Dia da Sanduíche
Durante a gravidez, sendo um estado anabólico, as necessidades nutricionais aumentam para auxiliar o normal crescimento e desenvolvimento do bebé bem como o metabolismo materno. Desta forma, é recomendado a adopção de um estilo de vida saudável, que deve iniciar mesmo antes da gravidez, para otimizar a saúde da mãe e reduzir o risco de complicações durante a gravidez e de determinadas doenças no bebé. O ganho ponderal deve ser acompanhado ao longo da gravidez. Portanto, é necessário uma boa gestão do consumo energético. Assim, torna-se essencial garantir uma ingestão adequada de hidratos de carbono, proteínas e ácidos gordos, tal como também alguns micronutrientes fundamentais, nomeadamente, vitamina A, vitamina D, ácido fólico, ferro, iodo, cálcio, zinco e magnésio.
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O período de amamentação é exigente do ponto de vista nutricional, particularmente nas situações em que o leite materno é alimento exclusivo do bebé. A composição do leite varia de acordo com alimentação da mãe. Por essa razão, a alimentação da mãe é de extrema importância. Durante este período a mãe tem as suas necessidades energéticas aumentadas, portanto, é necessário fornecer ao organismo da mãe uma quantidade equilibrada de determinados nutrientes, tais como proteínas, ácidos gordos essenciais (ómega 3 e ómega 6), hidratos de carbono, vitamina D, cálcio, zinco e iodo.
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Exemplos de snacks saudáveis para a (fase da gravidez e da amamentação):
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Cogumelos em pão pita/wrap
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1 pessoa
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Ingredientes:
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– 1 pão pita/wrap com sementes (linhaça e papoila) (40 g)
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– requeijão (60 g)
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– cogumelos shitake frescos (60 g)
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– ½ tomate seco
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– 8 folhas de rúcula
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– azeite virgem extra (2 colheres de chá)
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– ¼ de dente de alho
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– 1 chalota
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– 2 folhas de manjericão
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– salsa
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– cebolinho
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– aneto
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– pitada de sal iodado
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Preparação:
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– Picar os cogumelos e o tomate seco;
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– Saltear os cogumelos c/ 1 colher de chá de azeite;
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– Para o molho de ervas, colocar numa liquidificadora 1 colher de chá de azeite, o alho, a cebola, o manjericão, a salsa, o cebolinho e o funcho;
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– Enrolar o pão com os cogumelos, o tomate, o queijo, a rúcula e o molho de ervas.
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Bebida: Bebida de amêndoa (500 ml), ½ manga, 2 morangos, 6 mirtilos.
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Preferencialmente, beber fresco.
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Informação nutricional:
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Queijo mozzarella em pão de cereais
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1 pessoa
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Ingredientes:
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– 2 fatias de pão de cereais
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– queijo mozzarella magro (60 g)
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– 8 folhas de Manjericão fresco
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– 4 Tomates cherry
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– 2 Azeitonas pretas picadas
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– 1 colher de chá de azeite virgem extra
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– pitada de sal iodado
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Preparação:
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– Cortar o queijo em rodelas;
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– Abrir o pão e colocar o queijo, o manjericão, os tomates cherry, as azeitonas picadas e o azeite.
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Bebida: Sumo natural de 2 laranjas e preencher com água até perfazer 500 ml.
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Informação nutricional:
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