Durante a gravidez, sendo um estado anabólico, as necessidades nutricionais aumentam para auxiliar o normal crescimento e desenvolvimento do bebé bem como o metabolismo materno. Desta forma, é recomendado a adopção de um estilo de vida saudável, que deve iniciar mesmo antes da gravidez, para otimizar a saúde da mãe e reduzir o risco de complicações durante a gravidez e de determinadas doenças no bebé. O ganho ponderal deve ser acompanhado ao longo da gravidez. Portanto, é necessário uma boa gestão do consumo energético. Assim, torna-se essencial garantir uma ingestão adequada de hidratos de carbono, proteínas e ácidos gordos, tal como também alguns micronutrientes fundamentais, nomeadamente, vitamina A, vitamina D, ácido fólico, ferro, iodo, cálcio, zinco e magnésio.

 

O período de amamentação é exigente do ponto de vista nutricional, particularmente nas situações em que o leite materno é alimento exclusivo do bebé. A composição do leite varia de acordo com alimentação da mãe. Por essa razão, a alimentação da mãe é de extrema importância. Durante este período a mãe tem as suas necessidades energéticas aumentadas, portanto, é necessário fornecer ao organismo da mãe uma quantidade equilibrada de determinados nutrientes, tais como proteínas, ácidos gordos essenciais (ómega 3 e ómega 6), hidratos de carbono, vitamina D, cálcio, zinco e iodo.

 

Exemplos de snacks saudáveis para a (fase da gravidez e da amamentação):

 


 

Cogumelos em pão pita/wrap


1 pessoa

Ingredientes:

- 1 pão pita/wrap com sementes (linhaça e papoila) (40 g)

- requeijão (60 g)

- cogumelos shitake frescos (60 g)

- ½ tomate seco

- 8 folhas de rúcula

- azeite virgem extra (2 colheres de chá)

- ¼ de dente de alho

- 1 chalota

- 2 folhas de manjericão

- salsa

- cebolinho

- aneto

- pitada de sal iodado

 

Preparação:

- Picar os cogumelos e o tomate seco;

- Saltear os cogumelos c/ 1 colher de chá de azeite;

- Para o molho de ervas, colocar numa liquidificadora 1 colher de chá de azeite, o alho, a cebola, o manjericão, a salsa, o cebolinho e o funcho;

- Enrolar o pão com os cogumelos, o tomate, o queijo, a rúcula e o molho de ervas.

 

Bebida: Bebida de amêndoa (500 ml), ½ manga, 2 morangos, 6 mirtilos.

Preferencialmente, beber fresco.

 

Informação nutricional:

 

Sandwich1_tabela_nutricional.PNG

 

 


 

 

 

Queijo mozzarella em pão de cereais



1 pessoa

Ingredientes:

- 2 fatias de pão de cereais

- queijo mozzarella magro (60 g)

- 8 folhas de Manjericão fresco

- 4 Tomates cherry

- 2 Azeitonas pretas picadas

- 1 colher de chá de azeite virgem extra

- pitada de sal iodado

 

Preparação:

- Cortar o queijo em rodelas;

- Abrir o pão e colocar o queijo, o manjericão, os tomates cherry, as azeitonas picadas e o azeite.

 

Bebida: Sumo natural de 2 laranjas e preencher com água até perfazer 500 ml.

 

Informação nutricional: